ドラゴンさん(地域の方、保護者の方)のページ

ドラゴンさん(地域の方、保護者の方)の取り組み

ドラゴンさんの取り組みについて

辰市小学校では、地域の方や保護者の方にボランティアで子どもの活動や学校運営のお手伝いをしていただいています。その方々を「〇〇ドラゴンさん」と呼んでいます。現在、以下のドラゴンさんが活動をしています。

〇 安全ドラゴン(登下校の見守り、校区見学での引率補助)

〇 環境ドラゴン(学校内の環境整備、畑での植物栽培、季節ごとの飾りの展示等)

〇 お話ドラゴン(子どもたちへの本の読み聞かせ)※毎週水曜日8時30分~

〇 図書ドラゴン(図書館整備・管理)

〇 学習ドラゴン(調理実習や裁縫の補助、学習支援、水泳学習陸上監視など) ※水泳学習陸上監視は令和6年度より

〇 すくすくクラブ(月に1回、水曜日の放課後)

※ 少しの時間でもかまいませんので、ご協力しただけるとありがたいです。年度当初の募集期間は過ぎていますが、随時受け付けております。下の「募集チラシ」をご覧いただき、内容をご確認下さい。なお、ご質問問い合わせがありましたら、学校へご連絡ください。

募集チラシ

なら子どもサポートネット

なら子どもサポートネットでは、辰市小学校区での不審者情報や非常災害時における登下校の時刻などのお知らせをします。積極的な登録をお願いします。